亚洲免费在线观看_亚洲AV无码男人的天堂_无码在线播放_亚洲国产精品一区二区制服

最新資訊:
Duost News
國內 國際 公司 人物 視頻 伊朗華語臺
伊文精粹
您的位置: 首頁
資訊回顧

解讀“清真言”

來源:中國清真網 時間:2008-07-21 點擊: 我來說兩句

 

“清真言”是穆斯林學者對阿拉伯語“開里麥•團伊拜”的通譯,本意為美好的語言。清代伊斯蘭學者劉智在《天方典禮》中稱其為“諦言”,是對信仰概括的表述或表白。清真言的內容是:“倆以倆海,印爛拉乎,穆罕買頓來蘇論拉習”意思是:“萬物非主,唯有真主;穆罕默德是主的使者。”這句簡單的“清真言”是伊斯蘭教信仰的核心,極其深刻地闡明了伊斯蘭教的信仰基礎。作為一個穆斯林必須時時刻刻放聲以原文念誦它,用來表白自己堅定的信仰。實際上,伊斯蘭教要求穆斯林不僅要求口頭誦讀,還要內心誠信,否則不能成為穆斯林。《天方典禮》(諦言篇)“清真第二章”中說:“清真言是講除去自身作證的痕跡,惟存一個主宰”。“我證第一章”中說:“真主是先于天地、掌握萬千造化而無形的主,圣人是后于天地代主掌管萬物而有形的人。無形的主宰無法言述,即以圣人來言述,才是人們明白了不能明白的道理。圣人是有形的,人們才可以來效法他,這就是按圣人傳布的大道遵行,才可以到達不可能到達的品位。圣人是人,也就是道的具體表現。”穆斯林應經常誦念,尤其是面臨艱險或臨終前,更應要誦念。如自己不能誦念時由家人或請阿訇在耳旁代誦提示。穆斯林兒童出生后,阿訇也給嬰兒誦念“清真言”并起經名。對于想歸信伊斯蘭教的人來講,必須首先當眾念誦“清真言”和“作證言”,并履行伊斯蘭教的功修,才能成為穆斯林。
“清真言”是伊斯蘭教信仰的核心和基礎,居五功之首,足見其在伊斯蘭教信仰中的地位和對穆斯林的影響。穆斯林一生當中離不開它,從念“清真言”開始,一生為實踐它而奮斗。《古蘭經》中強調我們時常記念真主,對記念真主的人許諾有豐厚的報償,并要求在作完功課之后要記念他,如在拜功之后,真主說:“當你們作完禮拜時,你們要站著、坐著或臥著記念主”;又如在履行朝覲功課時真主說:“你們在可數的幾日內記念主吧。”對于這可數的幾日,穆圣解釋說朝覲開始向東出發的幾日,是邊吃邊飲邊記念真主的幾日。真主還說“信士們!你們要多記念主,要從早到晚贊美主。”由此可見記念主是多么重要。那么,應以何種方式和語言才能最好的記念真主呢?對此穆圣曾說過:“最好的‘杜阿’就是駐阿拉法山的‘杜阿’,我和我以前的先知們所說的最好的一句話就是‘倆以倆海印爛拉乎,我哈代乎,倆舍雷開來乎,來乎洛木洛庫,我來乎洛哈木杜,我乎我阿倆昆里篩印蓋抵盧’”。意思是說:除安拉之外,其他任何物都不是真正受崇拜者,安拉獨一無匹、一切權柄和贊美統歸屬于他,他對于一切都是萬能者。在這句話的開頭就是“清真言”,穆圣把他和眾先知對真主最美好的贊譽傳述給我們,足見清真言的尊貴和在穆斯林的心目中地位是極其崇高的。下面從以下幾點淺析“清真言”的意義和內涵:
一、“清真言”是由否定與肯定部分構成
否定與肯定是清真言的兩要素。“倆以倆海,印蘭拉乎”中的前四個字為否定部分,后四個字為肯定部分,所謂否定即否定除真主之外其他所有神靈的真正性,必須否定所有被造之物的應受崇拜權。《古蘭經》中說:“你應當知道:的確除真主外,絕無應受崇拜者。”(47:19)“萬物非主”就否定了萬事萬物,即宇宙中的一切都不能作為受拜者。“唯有真主”就肯定了受拜之主只是真主——安拉。肯定真主就是獨一無二的應受崇拜者,所謂肯定即肯定主宰權、創造權、應受權通歸于真主,他才是真正的主宰,其他教徒們所崇拜的各式各樣的神靈統統都是假的,都是應受不起的。著名伊瑪目本•蓋茨目說過“倆以倆海,印爛拉乎”比“按拉乎以倆混”(安拉是真主)更能證明真主的權威與獨一,因為我們如果只說安拉是真主,但無法否定其他物也可能是真主,這就與清真言之意相反,它既肯定了安拉的獨一,又同時否定了其他物成為真主可能性。
二、“清真言”的意義及內涵
其意義為:世上除安拉為真主之外,其他沒有一個是真正的受拜者,安拉是獨一的主,不會有任何與他的地位相同的主宰,即便有人稱其他物為主宰,也都是虛假的,可從三個方面認識安拉的獨一性:安拉是唯一的創造者;安拉是唯一的應受崇拜者;安拉具有無比的尊名和特性,真主說“你們只崇拜安拉吧!你們不要對他有任何的舉伴”。
穆圣曾對麥加的古萊氏異教徒們說,你們念清真言吧!而這些異教徒卻嘲笑說,他只讓神靈變為一個,真是太奇怪了。按照古萊氏人的理解,這樣就等于否認了其他的多種偶像,這當然是他們不愿意看到的,由此可見,清真言的意義及內涵就是只崇拜獨一的真主,將其他的神靈統統拋棄。因此,當一個人念到清真言時,他就等于宣布真主獨一,就等于否定真主以外的任何偶像。
三、誦念清真言的必備條件
要想使清真言真正有益于念清真言者,還必須具備以下七項基本條件:
1、要了解它的否定與肯定兩方面的含義;
2、要對它的含義持堅信不疑的態度;
3、要做到忠誠地認主獨一,絕不舉伴;
4、要切忌陽奉陰違;
5、要在內心里充滿對它的喜愛;
6、要不折不扣地履行它的要求及相關義務;
7、要絕對地接收它,服從它,切忌拒絕與對抗。
四、“清真言”的尊貴及其地位
“清真言”是穆斯林們在宣禮、宣講甚至交談時要大聲頌念的詞句,它是所有贊詞的根基。眾生因它而被創造;使者因它而被派遣;天經因它而被降示;教律因它而被制定;天平因它而被設置、文卷因它而被展示;天堂、火獄因它而被設立;信士、偽信士因它而被區分;朝向因它定位;教義因它而派生;審問、清算以它為準繩;它是一切創造、命令、回賞、懲罰的源泉;它是真主責成全體民眾的義務;它是伊斯蘭的口號和旗幟,是開啟和平之門的鑰匙,前人與后人將因它而被提問;在真主面前奴仆的雙腳不會跌倒,因他們實踐并回答了這樣兩個問題:你們曾崇拜過誰?你們是否響應過眾使者?答案就是要從心、口、手上表里如一地作證清真言,第二答案就是作證眾使者是安拉的差使。
清真言的尊貴和意義極其深遠,據艾卜•德爾達傳述,穆圣說:“眾弟子們啊!你們愿意聽一種善功;是最高的品級;比在主道花費金銀還強;比與敵人廝殺還貴。”他們說:“是啊!它是什么呢?”穆圣說:“它就是長期記主。”他又說:“我和以前所有圣人所說過的言詞中最尊貴的就是‘倆以倆海,印蘭拉乎。’”穆圣說:“當時穆薩圣人曾向真主祈禱,主啊!求你給我教導一種最喜愛的善功,能以此記念你,主說:穆薩啊!你就念‘倆以倆海,印爛拉乎’吧!假若七層天和七層地以及除我以外任何一物都站在天平的一個稱盤里,而清真言在另一個稱盤里,那么天平也會向有清真言的方向傾斜。
 清真言對于進入天堂的人來說,猶如今世清涼可口的泉水,它能為念過它的人開啟八座天堂門中的任何一座,它是在墳坑和后世集合時驚恐的保護傘,清真言對于今世的人來說,誰念過它,他的財產和生命將受到保護,誰拒絕了它,它的財產和生命將受到破壞。清真言是穆圣要求異教徒回答的第一個問題,為此穆圣在麥加奮斗了整整十年。因此念“清真言是穆斯林首要的義務,同時它是一切宗教功修的唯一基礎,是伊斯蘭教義的核心。誦念清真言的目的是加深思想認識,僅是口頭上念念,那是毫無意義的。我想舉個簡單的例子來說明,假如你在寒冬冷得發抖,你直叫棉花、被子,即使重復一百萬遍,寒冷不會減少一點。當然,假如你準備一條塞滿棉花的被子蓋在身上,可以立收效果。又假定你感到口渴,你整天光知道喊水、水,口渴絕不會停止。當然,只要你喝一口水,干渴定會消除。再假定你發寒熱,你只是單調地誦念藥之名是無濟于事的,如果你將這些藥喝了,自然寒熱可退,這正是清真言的真諦。如果誰當眾念過了它,而背后又繼續堅持崇拜偶像,那么他就被視為一個十足的“木那菲格”(陽奉陰違之人);如果誰只用口舌念一念,而仍做一些與其意義相違背的舉伴之事,則仍屬于一個不信教的“卡菲爾”,既便念誦數千遍,亦無濟于事。不可能把你從“卡非爾”變成穆斯林,從一個不潔的人變成潔凈的人,從一個被惱怒的人變成受喜悅的人,原來注定要進火獄的,現在天堂的門為他開放了。所以,當你念清真言的同時,也要了解他的意義,你才能充分了解你在你的養主跟前,在全世界主宰的面前,你承擔了何等大的約束,你將因誦念清真言,而負擔何等大的責任。當你了解到清真言所帶來的責任后,就應約束你整個生活,不讓任何有違清真言的念頭進入你的腦際,你必須下定決心,不管何時何地,認定任何有違清真言的事都是假的,只有清真言才是真理。清真言必須主宰你生活的任何細節。你一旦認定清真言,你就不能像那些“卡非爾”那樣無所不為了。你已受到了清真言的約束,你必須按照它的規定行事,避免它所禁止的事。因此,念是知的前提,而知又是行的前提;行就是要做到純粹地崇拜安拉的一切功修。如果人們能夠如此了解“清真言”的意義及其尊貴,念其詞、知其意,并遵照它的表面及內在的要求行事,那么他就可以被視為一個真正合格的穆斯林。

 

分享:
點擊排行
人氣排行
圖片甄選
本站內容未經允許不可轉載 Coppyright2022@rmwww.cn Inc. All Rights Reserved.域名版權歸北京中清色倆目國際電子商務有限公司所有