亚洲免费在线观看_亚洲AV无码男人的天堂_无码在线播放_亚洲国产精品一区二区制服

最新資訊:
Duost News
齋月美食 齋月精神
百科
您的位置: 百科首頁
資訊回顧

伊瑪目阿里論《古蘭經》

來源: 時間:2009-06-17 點擊: 我來說兩句
伊瑪目阿里是先知穆罕默德的得意門徒
據歷史記載,伊瑪目阿里從小就與先知穆罕默德生活在一起,穆圣無論到哪里,都要把伊瑪目阿里帶在身邊。就此伊瑪目阿里說:“在我年幼的時候,先知穆罕默德就把我留在他的身邊。每當他去‘哈拉’山洞獨自參悟宇宙,崇拜真主時,他都要帶著我去那里。當安拉第一次降示啟示給先知時,我親眼目睹到一道明亮的光亮,嗅到了他為圣的氣息。”所以,自降示啟示的一開始,伊瑪目阿里就受到了先知穆罕默德和天啟的熏陶,在整個降示啟示的23年時間里,伊瑪目阿里從未離開過穆圣,也從未離開過啟示,從這一點來說,伊瑪目阿里是穆圣圣伴中最精通《古蘭經》的人,就此,穆圣說:“《古蘭經》與阿里同在,阿里與《古蘭經》同在,二者絕不分離,直到后世來到我的仙池。”這段圣訓充分肯定了伊瑪目阿里對《古蘭經》的透徹了解和認識,也肯定伊瑪目阿里在《古蘭經》知識領域的學識和地位。
伊瑪目阿里是穆圣之后《古蘭經》知識權威
無疑自穆圣去世后,在他的眾圣伴中,最精通《古蘭經》的就是伊瑪目阿里,因為伊瑪目阿里與穆圣相處的時間比任何一位圣伴都長,另外,伊瑪目阿里受到穆圣的直接教育、熏陶和栽培。伊瑪目阿里說:“每當有一段天經降示后,穆圣都要把我叫到他跟前,讓我把啟示記錄下來,與此同時,穆圣還把經文的表面意思和內含,以及與之相關的信息全都教授給我。”正因為,伊瑪目阿里在穆圣的教育和指導下對《古蘭經》有全面的掌握,所以他才敢說:“指安拉發誓,我對《古蘭經》的全部經文了解得一清二楚,我知道某節經文是針對誰,或針對什么事下降的,因為,安拉賜給了我一顆能夠理解《古蘭經》的心靈。”
伊瑪目阿里不僅精通《古蘭經》,而且在實際行動中一絲不茍地遵循《古蘭經》的教導,從未違背過《古蘭經》的任何規定。伊斯蘭著名學者麥吉利斯說:“伊瑪目阿里既精通《古蘭經》,也達到了《古蘭經》所要求的完美境界。可以說伊瑪目阿里是《古蘭經》的充分體現,因為他在認識和遵循《古蘭經》方面達到十全十美的境界。”讀過伊瑪目阿里生平的人都知道,伊瑪目阿里的一生就是實踐《古蘭經》的一生。換言之,伊瑪目阿里言行舉止就是對《古蘭經》的最好解釋,所以有學者把伊瑪目阿里稱作“《古蘭經》的代言人”。
《古蘭經》是安拉的啟示
 《古蘭經》是宇宙的創造者安拉的啟示,是絕對的真理,其中沒有任何虛妄和錯誤。鑒于此,《古蘭經》的所有規定和教導都是符合人的發展天性的,是人類奔向今后兩世幸福的生活法典。《古蘭經》不會被時代淘汰,它猶如太陽一樣,永遠放射著光芒。在歷史上有些對抗真理的暴虐之徒,企圖消滅《古蘭經》的光亮,但他們的努力統統遭到了失敗,就象企圖遮蓋太陽的烏云,一陣風過后,煙消云散,太陽仍在天空中放射光芒。伊瑪目阿里就《古蘭經》的真理性和永恒性而說道: “《古蘭經》是安拉的天經,是源于安拉的真理,所以,《古蘭經》永遠放射光芒,絕不消失,這部天經就象一座大廈,其支柱牢不可破,永不倒塌。《古蘭經》是光塔,援助和實踐《古蘭經》的人永不失敗。”
《古蘭經》是人類的精神良藥
《古蘭經》是光明,它的到來驅散了牢牢控制著人類思想的愚昧和黑暗,滌凈了人類的精神因惡魔的誘惑而蒙上的污垢,使人們擁有純正的信仰,并使人類信主的天性發揮主要作用。伊瑪目阿里說:“須知,任何人,只要得到《古蘭經》的恩典,就不會走向窘困,同樣,離開《古蘭經》的引導,人們將得不到豐富的精神財富。鑒于此,你們應當遵循《古蘭經》,以醫治你們精神和心靈深處的病癥,在你們面臨任何困難和問題時,你們應當尋求《古蘭經》的援助。因為《古蘭經》是根除悖逆、偽信和迷誤的最好良藥。”
《古蘭經》為人類闡述了合法與非法的事物
[]
《古蘭經》中有許多經文闡述了哪些是合法的,哪些是非法的,哪些是必須做的,哪些是必須放棄的。
先知的使命就是傳達安拉的命令,為人類規定什么是合法的,什么是非法的。但是任何先知都是人,都要離開這個世界,但他們的使命和他們帶來的天經將永遠留在人間。所以,雖然伊斯蘭先知穆罕默德去世了,但安拉啟示給他的《古蘭經》將與日月同輝,與乾坤同存,《古蘭經》已為人類闡明了一切合法與非法事物。
《古蘭經》是誠實的忠告者
伊瑪目阿里認為,《古蘭經》是人類最誠實的忠告者,人類只有遵循《古蘭經》的忠告才能獲得今后兩世的幸福。就此伊瑪目阿里說:“《古蘭經》是最誠實的忠告者,它絕不會欺騙人類。”
人們在一生中,總需要哲人的勸誡、忠告和引導,以免誤入歧途,悔恨終生。而《古蘭經》則是宇宙的創造者安拉降示給人類的啟示,《古蘭經》的每章每節都充滿了哲理,是人類前進道路中最好的指南。無論任何哲人,在教化和引導方面都不能與《古蘭經》相提并論。因為,《古蘭經》是安拉降示的天經,其中沒有任何錯誤之處,更沒有欺騙人類的地方。
《古蘭經》是安拉的證據
安拉創造了人類,同時也創造了天園與火獄,到后世安拉將對人類的一切行為進行清算,凡信主行善的人都將進入天園,凡否認安拉,以及作惡犯罪的人將進入火獄。但安拉不會虧枉人類一絲毫,也不會無緣無故地把人送進天園或打入火獄。無論進天園,下火獄都與個人的信仰與行為有關的。所以,安拉給人類派遣了使者,并降示天經,以免人們說,為何安拉不引導我們呢?鑒于此,伊瑪目阿里認為,《古蘭經》是安拉為人類展示的證據。伊瑪目阿里說:“《古蘭經》中有許多經文是命人行善、止人作惡的。《古蘭經》是安拉為人類展示的證據。”穆斯林著名學者布哈拉尼解釋說:《古蘭經》之所以是安拉對人類的證據,是因為《古蘭經》為人類闡明了真理,指明了正道,告訴人們人生的目的,并警告人類,每個人將在后世受到審訊和清算。這樣在后世人類受到審訊時,他們就沒有任何理由反駁說,我們曾對此一無所知。到時,安拉將反駁他們說,難道我沒有給你們降示天經嗎?你們為何不遵循呢?面對安拉的質問,犯罪者將啞口無言,無言以對。
《古蘭經》是人類的精神食糧
人類是由物質即肉體和精神組成的高級動物,是萬物之靈,人的肉體需要食物來保障身體的健康與存在。人的精神也同樣需要精神食糧,而人的信仰和思想就是精神食糧。所以,對人類來說,有正確的信仰和思想是非常重要的,正如人的身體需要衛生和健康的食品。如果人沒有信仰,他肯定不會有健康的精神。而為了得到正確的精神食糧,就需要有正確的引導。《古蘭經》是安拉降示的天經,是正確信仰的源泉,任何人如果不從這一源泉中獲取精神食糧,他的精神就會生病。伊瑪目阿里說:“《古蘭經》是信仰的源泉。”換言之,任何人如果想得到正確的信仰,就必須從《古蘭經》這一源泉中獲取。
《古蘭經》是先知穆罕默德為圣的憑證
《古蘭經》是先知穆罕默德的永恒奇跡,也是證明他是被安拉派遣為人類的使者的強有力證據。安拉在每個時代都要給人類派遣使者,每位使者為證明自己是安拉派遣的,都要顯示奇跡。爾薩圣人的奇跡是醫治天然盲等各種疑難雜癥;穆薩圣人的奇跡是能變成大蟒的手杖,他用安拉賜予的這一奇跡擊敗了法老的魔術師們。先知穆罕默德是安拉給人類派遣的最后一位先知,他向人類展示的奇跡就是《古蘭經》。由于在他之后,安拉將不再派遣使者,所以《古蘭經》這一奇跡將永遠保存下去。伊瑪目阿里說:“安拉派遣先知穆罕默德,并降示他光明和導人于正道的天經。”《古蘭經》之所以成為奇跡就是因為《古蘭經》是光明,永遠照耀著人類的前進道路,永遠引導著人類走向正道的天經。
《古蘭經》包羅萬象
《古蘭經》是一部最全美、最完善的天經,《古蘭經》包含了所有引導人類走正道的知識,正如《古蘭經》第16章第89節經文所說:“我曾降示這部經典,闡明萬事,并作歸順者的向導、恩惠和喜訊。”伊瑪目阿里說:“安拉給你們降示了《古蘭經》,闡明萬事。先知曾與你們生活在一起,把《古蘭經》教授給你們,使伊斯蘭完美。《古蘭經》為你們闡明了什么是善的,什么是惡的,什么是應該做的,什么是不應該做的。”伊瑪目阿里還說:“《古蘭經》講述了前人的經歷,闡述了未來的事情。你們可以從《古蘭經》中找到醫治你們精神的良藥和改善生活的法典。”
[]
辨別真偽的《古蘭經》
《古蘭經》是辨別真偽的準則,也就是說,凡符合《古蘭經》的,都是真理,凡與《古蘭經》相悖的,都是虛妄。無論任何民族都有自己的文化和思想,而且都認為自己是最正確的,自己得到了宇宙的真諦,走在了正確的道路上,那么,我們如何來判斷這些思想和理論的正確性呢?當然只能以安拉降示的《古蘭經》為準則,正如《古蘭經》第25章第1 節經文說:“圣潔哉真主!他降示準則給他的仆人,以便他做全世界的警告者。”每當我們遇到難以判斷的事時,應求助于《古蘭經》,根據《古蘭經》的精神去判斷。《古蘭經》第4章第節經文說:“信道的人們啊!你們當服從真主,應當服從使者和你們中的主事人,如果你們為一件事而爭執,你們使那件事歸真主和使者(判決),如果你們確信真主和末日的話,這對于你們是裨益更多的,是結果更美的。”
伊瑪目阿里強調,《古蘭經》和圣訓是穆斯林的生活法則,也是解決一切紛爭的標準。伊瑪目阿里在致他的駐埃及的總督馬里克艾什圖勒的一封信中寫到:“當你遇到難于解決的重大問題時,你應當求助于安拉和圣訓,當然,求助于安拉就是從安拉降示的《古蘭經》中尋找解決問題的答案。”
《古蘭經》是心靈的春天
如果人的身體保養得好,身體就會健康,容光煥發;如果人的精神得到高尚的知識和食糧,精神就會放出光芒,心情就會感到格外快樂,猶如春天的鳥兒,被美麗的春色陶醉。《古蘭經》是人的精神和心靈的春天。也就是說,任何人如果真正理解《古蘭經》的精神,并認真遵循《古蘭經》,那么他的心靈就將充滿朝氣和活力,就象大自然在得到春風的沐浴后生機勃勃,煥然一新。伊瑪目阿里說:“你們應當對《古蘭經》的每節經文進行深思,因為《古蘭經》是心靈的春天,只有對《古蘭經》進行深思,透徹理解《古蘭經》的含義,才能從《古蘭經》中受益。”除了理解《古蘭經》的深刻意思外,更重要的是遵循《古蘭經》的教導。就此伊瑪目阿里說:“任何人,如果他能夠根據《古蘭經》的準則說話,并遵循《古蘭經》的教導,那么,他將成為人們中的佼佼者。”
《古蘭經》促進社會和諧
任何社會的發展與進步與社會的和諧、井然有序是分不開的,而社會的和諧和有序則有賴以正確的思想引導。所以,在歷史上,每一個宗教和思想體系都想盡一切辦法來解決社會問題,使社會和諧有序。而事實上,《古蘭經》在1400多年前就制定了完美的社會法律,只要人們按照這些法律去實施,社會肯定會和諧有序,繁榮昌盛。因為,《古蘭經》特別強調,無論做任何事都要注重和諧有序。伊瑪目阿里在臨終時囑托他的兩個兒子哈桑和侯賽因說:“我囑托你們和所有看到我遺囑的人,你們一定要敬畏安拉,做任何事一定要注重和諧有序。”伊瑪目阿里特別強調遵循《古蘭經》的原則和教導,并認為,《古蘭經》能保障社會的和諧有序。就此伊瑪目里說:“《古蘭經》是引導人類的光明,是醫治心靈的良藥,是促使社會和諧有序的法典。”
 
《古蘭經》是消除黑暗的光明
人總是喜歡追求真理的,總希望自己一生中能夠達到真理的彼岸,“朝得道,夕死足矣”就足以說明這個道理。但人生的道路并不是平坦寬闊的,而是崎嶇坎坷,充滿了艱難險阻。但是只要有一道光明作為人生的指路明燈,就可以克服生活道路上的重重困難,就能為他驅散思想和心靈中的黑暗,從而達到今后兩世的幸福彼岸。在伊斯蘭教看來,崇拜偶像、人個崇拜、各種迷信思想等都是阻礙人類得到正道的黑暗和障礙,而驅散這些黑暗的唯一途徑就是安拉的啟示《古蘭經》。就此,伊瑪目阿里說:“悖逆、迷誤、以物配主都是黑暗,只有憑借《古蘭經》的光明才能將其驅散。”
 
《古蘭經》是真理的源泉
《古蘭經》是安拉降示的啟示,是保障人類今后兩世幸福的天經,是真理的源泉。就此伊瑪目阿里說:“《古蘭經》是安拉的經典,你們只有從《古蘭經》中才能尋找到真理的淵源。所以作為穆斯林,他的言行舉止都應該符合《古蘭經》。任何人,如果他想得到真理之道,那么,他應該去追求《古蘭經》。《古蘭經》是一部沒有任何錯誤的、引導人類走正道的天經,《古蘭經》將幫助人們達到幸福的彼岸,即達到接近安拉的最高境界。”
[]
 
《古蘭經》能解精神之饑渴
伊斯蘭教認為,人類之所以成為萬物之靈,是因為人類除了物質需要外,還有精神需求。也就是說,無論是原始的人類,還是生活在科學爆炸的今天的人類,都對造物主有一種特殊的傾向,對造物主的信仰和崇拜深深地埋藏在人類的內心深處,它就象一棵充滿活力的幼苗一樣,需要精神的甘露澆灌。一旦失去精神的甘露他的精神就會感到饑渴。雖然有些人認為,妻子、兒女、金錢地位能夠滿足人的精神需求,但是當他回歸自我,追求真理時,他就會覺得這些物質的東西,猶如鹽水一樣,越是追求越覺得不滿足,越得到的多,越是感覺匱乏,精神越是感到空虛。所以,伊瑪目阿里把《古蘭經》比喻為一條清澈的溪流,那些精神感到饑渴的人,可以從《古蘭經》中得到滿足,他的心靈也會因《古蘭經》的教導而得到安寧。正如《古蘭經》第13章第28節經文說:“他們信道,他們的心境因記憶真主而安靜,真的,一切心境因記憶真主而安靜。”
 
《古蘭經》的吸引力
《古蘭經》是一部優美、充滿吸引力的天經,無論是《古蘭經》的內含,還是《古蘭經》的語言,甚至是《古蘭經》那音樂般的美妙詞句,都達到了最完美的境界,它猶如一塊強大的磁石,吸引著無數接觸它的人們。《古蘭經》的吸引力是永恒的,而且隨著人類知識的增加,以及對《古蘭經》的深入了解,《古蘭經》的吸引力也隨之增加。當代伊朗著名思想家穆塔赫里說:“《古蘭經》的優美不受時間和地域的限制。任何時代,任何地域,任何種族,在深入研究《古蘭經》后,都會被《古蘭經》那強大的磁力吸引住。”伊瑪目阿里說:“時光的流逝,不會使《古蘭經》老化,多聽《古蘭經》不會令你感到厭煩。”
 
《古蘭經》是安拉的言辭
《古蘭經》的最大特點就是,它是安拉的言辭。也就是說,安拉通過先知穆罕默德,用優美的阿拉伯語把真理和正道告訴給人們。正因為此,我們在理解《古蘭經》時,不能用理解人們的語言的方法去理解《古蘭經》。并不是所有精通阿拉伯語的人就能夠透切地理解和認識《古蘭經》,在理解《古蘭經》方面,除了有扎實的語言文學功底外,還應具備豐富的宗教知識,尤其在認主學方面,要有堅實的基礎,否則,就很難正確理解《古蘭經》。伊瑪目阿里說:“《古蘭經》是安拉的言辭,你們不能象解釋人的語言那樣解釋《古蘭經》。正如安拉創造的宇宙是無與倫比的,他的語言——《古蘭經》也是無與倫比的,人類的語言絕對不能與安拉的語言相提并論。你們也不要把安拉的言辭與人的言辭作比較,否則,你們必定迷誤和毀滅。”
 
《古蘭經》是人類的巨大財富
安拉賜予人類的恩典數不勝數,我們的生命、財富,以及我們的生存環境,無一不是安拉賜予我們的。在這眾多的恩惠中,《古蘭經》是安拉賜予人類最大的恩惠。因為,《古蘭經》闡釋了真理,把人們引向正道。得到《古蘭經》的引導,并遵循《古蘭經》教導的人,確已得到了人生最大的財富,而且這一財富將永遠伴隨著他,給他帶來無窮的快樂和幸福。伊瑪目阿里說:“你們應當知道,任何人在學習《古蘭經》后,他將成為富足的人,任何人如果不學習《古蘭經》,他(的精神)肯定是貧窮的。所以,你們應用《古蘭經》醫治你們的(精神),用《古蘭經》解決你們面臨的困難。”
 
誦讀《古蘭經》的重要性
《古蘭經》充滿了吉祥,經常誦讀《古蘭經》能得到安拉的慈憫,同時能給誦讀者帶來吉祥。所以,先知穆罕默德和伊瑪目阿里大力鼓勵穆斯林經常誦讀《古蘭經》。伊瑪目阿里曾對他的朋友說:“如果你們經常誦讀《古蘭經》,用《古蘭經》豐富你們的談話內容,那該有多好呀!一天有人問先知穆罕默德說:‘在宇宙的創造者——安拉那里,什么樣的工作最優美?’先知回答說:‘在安拉看來,誦讀《古蘭經》是最高尚的善舉。如果某人在死亡時都不忘記念誦《古蘭經》,(那么,他肯定能得到安拉的慈憫。)’”
[]
 
除此之外,經常誦讀《古蘭經》有很多好處。伊瑪目阿里說:“你們應當經常誦讀《古蘭經》,因為安拉絕不懲罰用心去誦讀《古蘭經》的人。”據傳述,穆圣說: “任何房屋,只要在里面誦讀《古蘭經》和贊念安拉,安拉就將降下吉祥,惡魔也因誦讀《古蘭經》而逃離這座房屋,居住在誦讀《古蘭經》的房屋里的人,他們的光將照亮其他星球的居民,猶如星辰照亮這個地球一樣。”
誦讀《古蘭經》和遵循《古蘭經》的人,在人們中間享有高尚的地位,并得到安拉和使者的喜悅。據傳述,一天,伊瑪目阿里邀請他的朋友去參加一個《古蘭經》誦讀會,他就對他的朋友們說:“這樣的集會多么美好和吉祥啊!誦讀《古蘭經》的人在安拉的使者那里倍受優待和尊敬。”
誦讀《古蘭經》要注重一些禮節,其中,最重要的禮節是身體潔凈,即要洗“小凈”。伊瑪目阿里說:“沒有大凈和小凈的人,不應該誦讀《古蘭經》。”伊瑪目阿里還說:“你們在誦讀《古蘭經》時,應當邊誦讀邊深思其意,如果僅僅為了誦讀而誦讀,那么誦讀《古蘭經》的意義就沒有了。”誦讀《古蘭經》值得注意的另一點是慢慢地,一句一句地誦讀,要達到聚精會神的境界,在誦讀《古蘭經》時,就好像安拉在與你說話一樣。誦讀《古蘭經》的最好時候是夜間,因為深夜萬籟俱寂,這個時候誦讀《古蘭經》,可以使自己的心靈更加純潔,對《古蘭經》的理解更加深刻。就此伊瑪目阿里說:“在夜深人靜的時候誦讀《古蘭經》,并深思其意的人,他的靈魂將因誦讀《古蘭經》而愉快,他的病癥也將因此而痊愈。”
誦讀《古蘭經》要有一顆虔誠為主的心靈,不要貪圖任何名利,否則,即使誦讀了《古蘭經》,也將得不到安拉的慈憫。伊瑪目阿里對他的一位朋友艾亞斯·本·阿米爾說:“如果你活在人間,你將看到誦讀《古蘭經》的人有三種,一種人只為博取安拉的喜悅而誦讀《古蘭經》,第二種人誦讀《古蘭經》是為了得到今世的財富、名譽和地位,第三種人純粹是為了沽名釣譽而誦讀《古蘭經》。”伊瑪目阿里接著說:“你們千萬不要象后兩種人那樣誦讀《古蘭經》,一定要象第一種人那樣,只為博取安拉的喜悅而誦讀《古蘭經》。”
孝敬父母雙親是作兒女的責任,對父母雙親來說,教授自己的兒女學習《古蘭經》是義不容辭的責任,如果不履行這一責任,到后世將受到安拉的審訊。伊瑪目阿里說:“父母對自己的子女應盡到的一些責任,其中有:給自己的子女取一個美好的名字;教育子女學習知識,教授子女學習《古蘭經》。”伊瑪目阿里還說:“安拉因人們教授自己的子女學習《古蘭經》而不懲罰他們。”
然而,隨著時代的發展,人們由于受物質享受的誘惑,逐漸遠離了《古蘭經》,先知穆罕默德和先知家屬中的眾伊瑪目們曾警告穆斯林,千萬不能忽視《古蘭經》,不要為了今世短暫的利益而放棄《古蘭經》。伊瑪目阿里說:“在未來,將有一個時代,真理被隱藏,虛妄被宣揚,《古蘭經》被遺忘,精通《古蘭經》的人不受尊敬。”
分享:
圖片甄選
本站內容未經允許不可轉載 Coppyright2022@rmwww.cn Inc. All Rights Reserved.域名版權歸北京中清色倆目國際電子商務有限公司所有