亚洲免费在线观看_亚洲AV无码男人的天堂_无码在线播放_亚洲国产精品一区二区制服

最新資訊:
Duost News
國內 國際 公司 人物 視頻 伊朗華語臺
教育動態
您的位置: 首頁
資訊回顧

穆斯林兒童教育

來源: 時間:2015-04-30 點擊: 我來說兩句


真主賜予仆人最偉大的恩惠之一就是:恩賜孩子。清高的真主說:


(?????? ????? ???????  ???????? ???????? ????? ???????  ?????????)?????? ???: (49)


【欲給誰女孩,就給誰女孩;欲給誰男孩,就給誰男孩。】

真主恩賜人類子嗣作為今世的裝飾,超絕萬物的真主說:


(??????? ???????????? ??????? ????????? ?????????? ??????????????? ????????????? ?????? ????? ??????? ???????? ????????  ???????)????? ???: (46)


【財產和子嗣是今世生活的裝飾;常存的善功,在你的主看來,是報酬更好的,是希望更大的。】

人類必須感謝這些恩典,從孩子出生開始就關心他,重視他在今世里的生活,讓他呼吸到今世生活的惠風,自從孩子出生開始,就效仿先知穆罕默德(愿主賜福之,并使其平安)教導孩子的方式與子女交往,其中有以下事項:

第一:對著新生嬰兒的右耳朵念宣禮詞,對左耳朵念成拜詞

孩子出生之后,按照圣行父親應對著新生嬰兒的右耳朵念宣禮詞,那是在新生嬰兒呼吸到新鮮空氣之后,做的第一件事情:認主獨一、否認舉伴主。歐柏丁拉·本·拉 非歐傳述:他的父親(愿主喜悅他)說:“在法圖麥(愿主喜悅她)生產下侯賽尼之后,我看見主的使者(愿主賜福之,并使其平安)對著侯賽尼的耳朵念宣禮 詞。”同樣,伊本阿巴斯(愿主喜悅他倆)的傳述,“在侯賽尼出生之日,主的使者對其右耳朵念了宣禮詞,對其左耳朵念了成拜詞。”

第二:把咀嚼的椰棗抹在新生嬰兒的上顎

這 是先知穆罕默德(愿主賜福之,并使其平安)為自己的民族規定的圣行之一。當初有人把初生嬰兒抱到先知(愿主賜福之,并使其平安)跟前,他為他們祈求福利, 并把咀嚼的椰棗抹在他們的上顎,有時他會把充滿吉慶的唾液吐在他們的嘴里。的確,伊瑪目布哈里(愿主憐憫他)在其圣訓集中提到:“當艾布白克爾之女艾斯瑪 (愿主喜悅他倆)生下阿布杜拉·本·如柏爾之后,她抱著阿布杜拉來見主的使者(愿主賜福之,并使其平安),把他放在使者的懷里,使者讓人拿來椰棗,嚼碎之后,他把唾沫吐到阿布杜拉的嘴里,阿布杜拉出生之后首先進入其腹腔的是使者的口水,然后先知把椰棗抹在其上顎處,并且為其向真主祈求,為其祝福。”

第三:取名

名字或稱號會影響孩子的身心,無論是男孩還是女孩,作父親的都應該為新生嬰兒選擇一個優美的名字。的確,伊本蓋伊幕(愿主憐憫他)指出:“名字與被命名者之間的關系,名字會影響到被命名者。”他還提到:“擁有美好名稱者,他的名字會促使他做令人稱頌的事情。”

第四:割禮

這是伊斯蘭法律中提到眾先知的圣行之一,具有諸多衛生防疫的益處。主的使者(愿主賜福之,并使其平安)說:“眾先知的圣行有五件……”其中提到:割禮。

第五:替滿周的嬰兒宰羊

嬰兒出生之后的第七天所宰的羊,眾多法學家主張:這是受強調的圣行。主的使者(愿主賜福之,并使其平安)說:“男孩的酬謝是兩只羊,女孩是一只羊。”作為父 親應當謹防異端邪說,遠離一些無知者所做的異端:在第七天的夜里,把《古蘭經》、面包和糖放在新生嬰兒的頭跟前。這是沒有任何法律依據的,屬于新生的異端 行為。

第六:剃頭

根據圣行:在新生嬰兒第七天時,用剃刀為其剃頭,然后根據頭發的重量為嬰兒施舍同等量的銀子。的確,在正確的《圣訓》中提到,當法圖麥(愿主喜悅她)生下哈桑之后(一周時),主的使者(愿主賜福之,并使其平安)對她說:“稱稱哈桑頭發的重量,然后施舍同等量的銀子。”

家庭對穆斯林兒童教育所的作用

一切贊頌全歸真主,愿真主賜予他的使者、我們的先知穆罕默德和他的家屬,眾圣門弟子和所有援助他的人幸福、平安。

的確,家庭是負責孩子的成長、教育,以及培養其個性的第一核心,誰想組建一個伊斯蘭家庭,培養清廉的下一代,就意味著首先應選擇一位有教門、具備高尚情操和品德的妻子,以便使子孫具有美好的根基和完美的德性。父親也應當根據《古蘭經》和《圣訓》,以伊斯蘭的方式教育自己的孩子,培養他們從內心尊崇偉大的真 主、喜愛先知穆罕默德(愿主賜福之,并使其平安)。

童年是早期預備、訓練與教育階段,法律提倡以下事項:

- 把喜愛真主、使者和眾圣門弟子灌輸到孩子的內心。

- 教授孩子背誦《古蘭經》中的短章,以及簡單的《圣訓》。

- 孩子長到七歲時,應當命令他禮拜。

- 教會他洗大小凈,并讓其實踐之。

- 教孩子遠離不良場所。

- 教育孩子禮節(家長是最好的榜樣)。

- 培養孩子勇敢、剛毅和努力向上的習慣。

- 給孩子講授偉人、廉潔者和正義之士的生平,以便效仿他們。

- 培養他誠實、守信用、正義和聯系近親的習慣。

在我們與孩子交往時容易犯的錯誤:

- 歹猜孩子,忽略他的感受,我們很多時候以打、輕蔑和貶責對待孩子,同樣,并不是孩子所有違背父母的事情都是壞事,然而,那通常是孩子活潑和成長的表現。

- 為了讓孩子安靜或睡覺,而以魔鬼恐嚇他。

- 男女混雜,不在意孩子觀看連續劇、殺人、犯罪與墮落無聊的電影,以及翻閱色情雜志。

部分有益于教育孩子的事項:

教授孩子一切有益于他們信仰和現實生活的事情。

- 寬大憐愛:與孩子的交往中必須對他寬大和憐愛,猶如當年艾格萊阿·本·哈比斯告訴主的使者(愿主賜福之,并使其平安)他從沒有親吻過任何人,甚至是他自己的孩子,使者對他說:“不知道憐憫別人者,就得不到真主的憐憫。”

- 公正無私:優待個別孩子,會在孩子之間栽種仇恨和敵視的種子。無論任何事情,父母都應當對孩子一視同仁,因為公正最能讓人們相互友好與和睦。

穆斯林兒童教育:

教育孩子必須注重的部分事情:

- 教授孩子用右手吃喝,以真主的尊名開始,并且應教授孩子《圣訓》中提到的部分記念詞。

- 教育孩子只向獨一無二的主求援助,勇于參加集體禮拜。

- 培養孩子衣食住行講衛生的習慣,男女服飾有所區別,不允許男扮女裝,也不允許女扮男裝。

- 培養女孩從小穿戴整齊,遮蓋羞體,出幼時戴頭巾的習慣。

- 培養男孩勇敢、騎馬、游泳等各種體育運動。

- 以研究和辯證的方法注重孩子的智商。

- 不要長期的用理論式教育方法教導孩子,從而使其感到疲倦,致使他放棄學業。

孩子的善功歸誰?

問:未成年孩子的拜功、朝覲,以及誦讀《古蘭經》等善功都歸其父母,還是歸其自身?

答:未成年兒童的善功歸其自身,不歸其父母,更不歸其他的人,但家長獲得教授、指引和幫助他行善的報酬。猶如在《穆斯林圣訓集》中提到,伊本阿巴斯(愿主喜悅他倆)傳述,辭朝中有一個婦女舉起自己的孩子問:“主的使者啊!這孩子有朝覲的(回賜)嗎? ”使者(愿主賜福之,并使其平安)說:“是的,你也有回賜。”

先知(愿主賜福之,并使其平安)告訴我們朝覲的回賜屬于孩子,其母親獲得帶他朝覲的回賜。

同樣,每個人都能獲得自己行善的報酬,就像幫助教授孤兒、近親和服務員等人學習有益的知識,因為先知穆罕默德(愿主賜福之,并使其平安)說:“導人行善者,將能獲得類似行善者的回賜。”因為那是為了行善和敬畏真主而互助,所以超絕萬物的真主回賜他。

的 確,喜愛先知(愿主賜福之,并使其平安)是伊斯蘭的根本之一,也是信士的特性之一。任何一個人如果他不喜愛先知,他就沒有真正地歸信伊斯蘭,更不允許任何 穆斯林對喜愛先知持有懷疑態度。喜愛先知(愿主賜福之,并使其平安)與喜愛超絕萬物的真主息息相關,敬愛的使者(愿主賜福之,并使其平安)說:“你們任何 人都不算真正歸信,除非我成為他最敬愛的人,勝過他的父母、孩子以及所有的人(他才算是真正的歸信了真主)。”

每一位穆斯林都應該通過各種方法幫助他把喜愛先知(愿主賜福之,并使其平安)堅定在孩子的內心。

可以使用以下的方法:

- 敘述先知(愿主賜福之,并使其平安)的出生、他是孤兒及他的童年時代,還有他的吉慶、誠實和重信義。

- 講述他對弟子們的關愛,以及圣門弟子對他的熱愛,他們援助他,忘我地捍衛他(愿主賜福之,并使其平安)。

- 闡明他的慷慨、大方、容忍、儉樸、美好的交際、完美的品性。

- 講述他崇高的品德、援助被虧者、憐愛貧窮者、囑咐善待孤兒。

- 提出先知穆罕默德(愿主賜福之,并使其平安)的各種奇跡。

- 描述他俊美的容貌。

- 講述先知(愿主賜福之,并使其平安)的引導,發揚他的圣行,因為家長的言行舉止都是孩子的榜樣,教授他們先知(愿主賜福之,并使其平安)的圣行,鼓勵他們背記部分《圣訓》和記念詞。

- 教他們習慣祝福先知穆罕默德(愿主賜福之,并使其平安),讓他們經常能聽到祝福先知的言辭。

- 每天都獲益,并拿之與先知(愿主賜福之,并使其平安)所做的相比較。

注意:注重使用能激起孩子興趣的各種媒介與給他們講故事,使用問答和獎賞的方式鼓動孩子學習先知(愿主賜福之,并使其平安)生平事跡和美德。

與孩子交往的指導:

以下是圍繞教育孩子的部分指導,選擇于教育、心理學書籍和生活實踐:

第一 :在孩子兩歲時確定其個性:

因 此,我們首先必須要使伊斯蘭的信仰、喜愛真主、伊斯蘭的禮節、誠實、值得頌揚的事、溫和、優良的作風注入孩子的頭腦。圣妻阿依莎(愿主喜愛她)傳述,主的 使者(愿主賜福之,并使其平安)說:“的確,真主是寬大的,他喜愛溫和,他賜予溫和的是嚴厲和其它所沒有得到的。”在她(愿主喜悅她)的另一傳述中,主的 使者(愿主賜福之,并使其平安)說:“任何事情有了溫和就等于裝飾了它,任何事情失去了溫和就會變得丑陋不堪。”

第二 :播種愛心與仁慈:

孩 子需要他人的關心與愛護,從父母、親人的慈愛中吸取愛的營養,猶如身體從飲食中吸取和尋求成長的營養,我們純正的法律確已提出了這些。艾布胡萊賴(愿主喜 悅他)的傳述,他說:“先知(愿主賜福之,并使其平安)親吻了哈桑·本·阿里(愿主喜悅他倆),當時艾勒艾格萊歐·本·哈比斯在他身邊。他(艾勒艾格萊 歐)說:‘我有十個兒子,我從來沒有親吻過他們中的任何一個。’主的使者(愿主賜福之,并使其平安)看了他一眼說:‘誰不憐愛他人,就得不到憐愛’。”

就這樣,主的使者( 愿主賜福之,并使其平安)囑咐穆斯林與孩子建立憐愛的關系,因為當他們從自己的父母與兄弟那里得不到憐愛時,就會影響他們身心健康的成長,也許會導致他們傾向于那些試圖以恭維話捕獲他們的不良伙伴, 然后致使他們墮落、背離正道。

第三 :孩子需要玩耍、冒險:

從各種活動與娛樂中,孩子渴望玩耍和冒險,那是在測試他們的能力,增加他們的適應能力,克服困難。有些做父母的過分地阻止他們,但是冒險與測試對于孩子的成長和增加能力是至關重要的。

第四 :關注孩子才華與潛力:

重視孩子樂于創新的愛好,用適合創新的這一愛好關注他。提供這種關愛將會使孩子受益匪淺,盡管教育部門對天才孩子的關注是至關重要的,但是作為父母不應該忽視自己的孩子,而去等待其它的部門來管理這件事。

第五 : 需要安全感:

兒童知道什么事情是他們無能為力的,需要別人的保護和關愛,他們需要比自己歲數大、能力大的人給予他們溫暖的懷抱。每當人遇到使自己恐懼、害怕的事情時,就 會尋求能使自己獲得安全的力量,因此,應當使兒童傾向于真主,依賴真主的護佑,因為超絕萬物的真主是穆斯林的能力、安全和幸福的根源。

孩子的玩耍是一種教育和娛樂:

的確,孩子的玩耍并不是無益的娛樂,而是對孩子的生活有著重要的影響。它是對培養孩子德、智、體全方位的發展提供了場地,教導孩子學會守紀律和善于思維,培 養團體精神和激發情趣,同樣,玩耍還能給孩子提供一個完全吸收當天在學校獲得知識的機會,所以,娛樂對于孩子的重要性并不低于書本……

歐爾沃·本·茹柏爾說:“我的孩子們呀!你們當玩耍,玩耍之后才有豪俠氣概。”

穆罕默德·伊格巴利博士說:“那些翅膀沒有長好的小鳥,第一試飛就有可能成為貓兒們的午餐。”

的確,阻礙孩子活動,約束其行動,用學校的作業限制他,是錯誤的教育方式,它剝奪了兒童享受無拘無束天真童年的這一永恒的權力……

多少聰明的孩子強有力地點燃了熱情之火,而遭熄滅!我們親手打碎了多少自己放置鮮花的器皿!…

童年不是一種負擔,而是鍛煉如何承擔責任,而當真主寬恕兒童,直至他成年之后,那我們又為什么用作業和責任而使自己的孩子疲憊不堪呢?!……

分享:
點擊排行
人氣排行
圖片甄選
本站內容未經允許不可轉載 Coppyright2022@rmwww.cn Inc. All Rights Reserved.域名版權歸北京中清色倆目國際電子商務有限公司所有