亚洲免费在线观看_亚洲AV无码男人的天堂_无码在线播放_亚洲国产精品一区二区制服

最新資訊(xun):
Duost News
國內 國際 公司 人物 視頻 伊朗華語臺
伊斯蘭人物
您的位置: 首頁
資訊回顧

圣女法圖麥演講及箴言

來源:清真(zhen)網 時間:2016-04-01 點(dian)擊(ji): 我來說兩句

穆圣(求主賜福他及其后裔)的女兒法圖麥英年早逝,除了傳述為數不多的圣訓外,留下了三篇含義深刻的演講,其中,最長的一篇演講是她在麥地那先知清真寺里,關于法德克發表的演講,史稱“法德克演講”。遜尼派和什葉派均對法圖麥的這次演講背景及內容有詳細的記載。伊本·太福爾在其著《婦女的口才》一書中關于法圖麥的這篇演講列出了兩條傳述途徑,一條是伊瑪目侯賽因的兒子宰德·本·阿里的傳述,另一個是伊瑪目阿里的女兒宰乃布的傳述。演講辭如下:

認主獨一及造化的目的

贊美安拉賞賜我們豐富的恩惠,感贊安拉啟迪我們奧妙的知識,感謝安拉連續不斷地賞賜我們無窮盡的恩惠,安拉賜予我們的恩澤數不勝數,無人能計算,無人能知道其盡頭,無人能報答。安拉呼喚人們感謝他,以便他增賜恩惠;安拉為人們打開贊主的大門,以便賞賜更多更大的恩惠。我作證:“除安拉之外,絕無主宰。”這句作證詞,唯有虔誠者的心靈才能詮釋它,它賦予心靈敬主愛人的力量,賦予思想參悟宇宙的光輝。明亮的眼睛看不見安拉的本體,深邃的思想洞察不到安拉的本體。安拉創造萬物,無需任何物質,安拉從無中創造了萬物,但不為自己的利益,而是為了顯示自己的大能,以便讓人們崇拜他,響應他的號召。安拉賞賜順從者,懲罰悖逆者。他賞賜人們豐富的恩惠,引導人們遵循正道,并在后世賜予信主行善者永恒的天園。

 

安拉派遣先知的原因

我作證:我的父親穆罕默德是安拉的仆人和使者,安拉從眾生中選拔他作為使者派遣給人們,以便他引導人們走正道。因為,人們不知道幽玄世界,被愚昧的幔帳遮蔽,處于蒙昧的狀態。

安拉派遣他,是因為安拉徹知每件事的結局,洞察每個時代發生的變化,洞悉萬物的命運。

安拉派遣他,以便他完成使命,執行教律。

在穆圣時代,人們四分五裂,因宗教不同而互相殘殺,有的人崇拜火,有的人崇拜偶像,有的人違背秉性,否定安拉。因此,安拉派遣我的父親,賜予他光明,讓他驅逐黑暗,醫治人們的心靈頑疾,揭開遮蔽人們眼睛的幔帳,拯救人們脫離迷誤,引導人們走向光明,恪守永恒牢固的正教。

現在我父親去世了,是安拉把他召回到自己的闕前,這是安拉對他的仁慈。我父親終于擺脫了塵世的苦難,純潔的天使們圍在他的四周,安拉的喜悅讓他感到無比的歡樂,他沉浸在安拉的慈憫之中。祈求安拉賜福我的父親——仁慈、忠誠、善良的先知。

法圖麥話鋒一轉,對在場的人們說:

安拉的仆人啊,你們是勸善止惡的先鋒,是伊斯蘭教和安拉啟示的忠實捍衛者,你們肩負著把真理傳播給其他民族重任。真理之旗在你們手中,在此之前,安拉已把約言降示給你們,已給你們留下寶貴的財富,那就是《古蘭經》,它是安拉的啟示,是真理的光亮,正道的明燈,《古蘭經》言語流暢,論證明確,含義深邃,文體美妙,遵循《古蘭經》的人受世人尊敬,追隨《古蘭經》的人受安拉喜悅,聆聽《古蘭經》的人將獲救。

《古蘭經》是安拉的光亮,其中闡釋了你們應盡的義務,遠避的罪惡。《古蘭經》中有明確的證據,豐富的理論,令人接受的美德,以及安拉的法則。

制定教法的哲理

安拉責成你們信仰,是為了滌除你們的心靈污垢,讓你們遠離偶像崇拜。安拉命令你們禮拜,是為了讓你們遠離傲慢;命令封齋,是為了讓你們成為虔誠的仆人;命令完納天課,是為了增賜你們恩惠;命令朝覲,是為提升伊斯蘭教的威望;命令弘揚正義,是為了團結人心。追隨圣裔能精誠團結,順從伊瑪目能防止分崩離析,奮戰能使伊斯蘭教強大。堅忍能獲得善報,勸人行善能改良社會,孝敬父母能消除安拉的惱怒,結系骨肉能增加壽命,抵償能制止流血沖突,完成許愿能激勵施舍,稱量公平能阻止虧損,禁止飲酒能滌除罪惡,遠離是非之地能免遭唾棄,不偷盜能保持貞潔。

安拉禁止以物配主,以便你們虔誠地崇拜他,“你們真實地敬畏安拉,你們絕不要死,除非你們成為穆斯林。”(《古蘭經》3:102)你們要認真地遵循安拉所命令的,遠離安拉所禁止的,“安拉的仆人中,只有學者畏懼他。”(《古蘭經》35:28)

自我介紹

人們啊,我是法圖麥,我父親是先知穆罕默德,“你們同族的使者確已來臨你們,你們的危難使他痛苦,他渴望你們信主,他對信士是仁愛和憐憫的。”(《古蘭經》9:128)

我父親的歸真是一件重大災難,是無法彌補的損失。因悲痛,大地一片暗黑,太陽和月亮暗淡無光,星晨隕落,大地震動,一切希望破滅。甚至他的家眷的尊嚴遭到蹂躪。《古蘭經》里早已提到了這一悲慘遭遇,你們每天朝夕在家里用各種聲音誦讀這節經文。其實,在之前的先知也曾有類似的遭遇。《古蘭經》說:“穆罕默德只是一位使者,在他之前,已有許多使者逝去了;如果他歸主或陣亡,難道你們要背棄(正道)嗎?背棄者不能損害安拉一絲毫,安拉將賞賜感恩的人們。背棄者不能損害安拉一絲毫,安拉將賞賜感恩的人們。”(3:144)

 

箴言

1. 法圖麥說:“我父親身患重病,臨終時,屋里擠滿了圣門弟子。我聽父親說:‘人們啊,或許我將離你們而去,你們一定要知道,我給你們留下了《古蘭經》和我的后裔。’說完此話,我父親拉著阿里的手,對人們說:‘須知,阿里與《古蘭經》相伴,《古蘭經》與阿里相隨,他倆互不分離,直到你們來到我的仙池旁。如果你們違背阿里和《古蘭經》,我將質問你們。’”

2. 法圖麥說:“我父親看著阿里說:‘這人和他的追隨者必將進入樂園。’”

3. 據艾布·贊爾傳述:我聽法圖麥說:“我問父親經文:‘在那高地有一些人,他們憑借雙方的儀表認識他們。’(《古蘭經》7:46)是什么意思?我父親回答說:‘在高地上的那些人是我之后的伊瑪目,他們是阿里、我的兩個外孫(哈桑和侯賽因),以及侯賽因后裔中的九位伊瑪目。他們在高地上,只有認識他們和被他們認識的人才能進入樂園,至于那些否定他們以及被他們否定的人,將進入火獄。人們只有追隨他們,才能真正地認識安拉。’”

4. 穆圣歸真后,法圖麥遇見艾奈斯,就對他說:“艾奈斯啊,你們怎么忍心往先知的遺體上散下土啊!”

5. 穆圣歸真后,法圖麥悲痛萬分,她哭訴道:“啊!父親,哲布列勒天使已送來了你歸真的消息。啊!父親,你是最接近安拉的先知。啊!父親,永恒的樂園是你的歸宿。啊!父親,你時時刻刻都在響應安拉的召喚。”

6. 法圖麥說:“傷害鄰居的人不是信士,誰信仰安拉和后世,誰就應當款待客人,誰信仰安拉和后世,誰就不該傷害鄰居,誰信仰安拉和后世,誰就應當說善言,或寡言少語。安拉的確喜愛知恥、寬容、廉潔的人,仇恨辱罵、卑鄙的人,以及糾纏不休的乞丐。知恥是信仰的一部分,有信仰的人必定進入樂園;辱罵屬于罪惡,辱罵他人者必定進火獄。”

7. 法圖麥說:“你們中最好的人,是謙虛待人、善待妻子的人。”

8. 法圖麥說:“對待信士面帶微笑的人,將進入樂園;對待敵人面帶微笑的人,將進入火獄。”

9. 法圖麥說:“你們應當贊頌安拉的偉大和光明,天地間的一切為了接近安拉,都要尋求媒介,我們是安拉安置在人們中間的媒介,我們是安拉特殊的仆人,在安拉那里享有崇高的地位。我們是安拉的明證,是眾先知的繼承者。”

10. 法圖麥說:“你們要孝敬母親,因為樂園在母親的腳下。”

11. 法圖麥傳述:穆圣說:“一個人的尊嚴需要后代維護。”

12. 法圖麥說:“晚上睡覺,手上沾有油膩(不洗手)的人,若有遭遇(做惡夢),只能怪他自己。”

誦讀《古蘭經》的益處

13. 法圖麥說:“經常誦讀《古蘭經》第五十五、五十六、五十七章的人,居住在諸天與大地的天使為他祝福:愿你進入菲爾多希樂園!”

進入清真寺的祈禱詞

14. 據法圖麥傳述,穆圣每次進清真寺都要念這段祈禱:“奉安拉之名,祝安拉的使者平安!主啊,求你饒恕我的一切罪惡,求你為我打開仁慈的大門。”穆圣走出清真寺念:“奉安拉之名,祝安拉的使者平安!主啊,求你饒恕我的一切罪惡,求你為我打開恩澤的大門。”

祈禱被承領的時刻

15. 法圖麥說:“在主麻日(周五),有一個時辰,只要信士在那個時辰祈求安拉,他的祈求必定被應答。那個時辰是太陽偏西的時候。”

16. 據法圖麥傳述:穆圣說:“我的教民中最丑惡的人,是那些作威作福,每天享受各種花樣的美餐,穿各種顏色的衣服,說話信口開河的人。”

17. 據法圖麥傳述:父親穆圣對我說:“哲布列勒天使每年把《古蘭經》呈現給我一次,但今年他呈現了兩次,所以,我覺得我的壽期已接近,我去世后,在我的家人中,最先來見我的是你。你要虔誠敬主,要堅忍,你是我最優秀的后裔。”法圖麥傳述:穆圣病臥在床,我帶著兩個孩子去探望。我對父親說:安拉的使者啊,我的這兩個孩子是你的后裔,你對他倆有何囑咐?穆圣說:“哈桑將繼承我的威嚴,侯賽因將繼承我的勇敢和豪俠。”

18. 法圖麥傳述:穆圣對我說:“你要感到榮幸,因為你的丈夫是第一位信仰伊斯蘭教的人,亦是伊斯蘭教最偉大的學者,而你是世界婦女中最優秀的人,正如麥爾焉是她民族中最優秀的婦女。”

19. 據溫姆·庫勒蘇姆傳述:法圖麥對我說:“難道你忘記了安拉的使者在阿迪爾胡姆所說的話嗎?當時,穆圣說:‘我是誰的領袖,阿里就是誰的領袖。’穆圣還對阿里說:‘你于我,正如哈倫于穆薩。’”

20. 據法圖麥傳述:穆圣對我說:“你要感到榮幸,因為,你在后世將成為婦女的領袖。”

(本文摘自:《遜尼著作中法蒂瑪的品德》,作者:馬素邁·海麥迪;翻譯:白志所,伊朗伊斯蘭共和國駐華大使館高級波斯語翻譯)

 

分享:
點擊排行
人氣排行
圖片甄選
本站內容未經允許不可轉載 Coppyright2022@rmwww.cn Inc. All Rights Reserved.域名版權歸北京中清色倆目國際電子商務有限公司所有